Mit dem Einmarsch der teilnehmenden Nationen und einem Rahmenprogramm wurde die diesjährige Mini-WM eröffnet.

Im Anschluss bestritten die Teams aus Südafrika (TSV Pähl) und Mexico (SV Wielenbach) vor einer stattlichen Besucherkulisse das Eröffnungsspiel.

Sonntag, 18.07.2010

1. Gruppenspiel gegen Algerien (SV Haunshofen)

Heute ging es also auch für uns Slowenen los und alle waren ganz heiß. Der Beginn war dann auch sehr viel versprechend. Das Team hatte den Gegner sicher im Griff und führte nach zehn Minuten bereits mit 2:0. Eine Umstellung der Algerier brachte uns nun aber komplett durcheinander. Der beste Spieler wurde nach vorne gezogen und glich innerhalb kürzester Zeit bis zur Halbzeit zum 2:2 aus. In der Pause wurde das Team nochmals besonders auf diesen Spieler aufmerksam gemacht. Wie schon in der ersten Halbzeit waren wir weiter drückend überlegen, konnten die Torchancen aber leider nur zu einer 4:2 Führung nutzen. Und wieder stellten die Algerier um. Und leider war die „Nummer 10“ wieder nicht zu stoppen. Fünf Minuten vor Schluss hieß es 4:4. Weiter drängten die Schönach-Kicker auf die neuerliche Führung und wurden kurz vor Schluss mit dem 5:4 belohnt. Nun war klar was kommen würde. Die Trainer beorderten einen Stürmer zurück um den Sieg sicherzustellen und einen zusätzlichen Verteidiger gegen die „Nummer 10“ stellen zu können. Doch bereits eine Minute später schlug es wieder durch diesen Spieler im Kasten des SVH zum 5:5 Endstand ein.

Fazit:

Das Team zeigte eine hervorragende Mannschaftsleistung, nutzte seine Chancen aber zu wenig und wurde dafür von einem Einzelspieler bestraft.

Montag, 18.07.2010

2. Gruppenspiel gegen USA (SV Bernried)

Nachdem die USA gegen England gewann, ging es darum zumindest nicht zu verlieren, um weiter eine Chance aufs Achtelfinale zu haben. Doch im Gegensatz zum Spiel gegen Algerien war eine komplett andere Mannschaft auf dem Platz. Ohne Gegenwehr und Laufbereitschaft wurde man von einem cleveren Gegner gnadenlos bestraft. Mit 0:3 ging das Team in die Halbzeit und ließ sichtbar die Köpfe hängen. Von den Trainern an Ihre Stärken erinnert, sollte nun aber die beste Hälfte des Turniers folgen. Bereits kurz nach dem Wiederanpfiff das 1:3 und nach acht Minuten das 2:3. Es blieb also noch genug Zeit, das Spiel zu drehen. Doch eine Unaufmerksamkeit bei einer Ecke brachte das 2:4. Es rollte weiter Angriff um Angriff auf das Amerikanische Tor aber es blieb leider bei der 2:4 Niederlage.

Nachdem Algerien gegen England gewann steht unser Team vor dem vorzeitigen Aus. Im letzten Gruppenspiel muss ein Sieg bei einer gleichzeitigen Niederlage von Algerien her. In der Tordifferenz müssen vier Tore aufgeholt werden.

Fazit:

Mit nur einer Halbzeit war es schwer zu gewinnen. Die Mannschaft hat aber gezeigt, dass es wenn es als Team auftritt durchaus mithalten kann.

Donnerstag, 18.07.2010

3. Gruppenspiel gegen England (SC Eibsee Grainau)

Die Ausgangslage war klar, wir mussten gegen die punktlosen Engländer gewinnen und dann auf eine Niederlage Algeriens hoffen. Die Mannschaft war gewillt das unmögliche zu schaffen und doch noch ins Achtelfinale einzuziehen. Und von Beginn an waren wir die Tonangebende Mannschaft. Doch wie schon im bisherigen Turnierverlauf stand uns die mangelnde Chancenauswertung im Weg. Uns so kam es wie es kommen musste. Die Engländer nutzten eine Ihrer wenigen Chancen zum 0:1. In der Pause wurde den Spielern nochmals deutlich gemacht, das Sie nur als Team erfolgreich sein können. Algerien lag zu diesem Zeitpunkt bereits mit 0:3 zurück. Nach fünf Minuten wurde eine Defensivposition aufgegeben, um noch mehr Druck zu machen. Chance um Chance wurde vergeben. Mit einem Konter erhöhte die USA auf 0:2. Es blieben aber immer noch mehr als zehn Minuten. Doch es wurden weiterhin leichtfertig beste Chancen vergeben. Und wieder mit einem Konter viel das 0:3. Nun setzte man alles auf eine Karte. Es wurde nur noch mit einem Defensivspieler agiert. Fünf Minuten vor Schluss wurde dann auch noch der Tormann geopfert. Doch an diesem Tag war das gegnerische Tor einfach wie vernagelt.

Fazit:

Mit einer Klasseleistung in der Defensive, aber einer katastrophalen Chancenauswertung blieb man nur zweiter Sieger. Das Team probierte alles wurde an diesem Tag aber leider nicht dafür belohnt. Bitter war vor allem, dass Algerien mit 0:3 verlor und uns damit geholfen hätte. Dementsprechend flossen auch etliche Tränen, da man sich bereits in der Gruppenphase aus dem tollen Turnier verabschieden musste.

_____________________

Samstag, 10.07.2010

Ohne Torerfolg zum 7. Platz beim gut besetzten Ammersee-Cup.

Nach dem Unentschieden im Freundschaftsspiel unter der Woche in Schongau, in dem das Team wieder Ihr wahres Gesicht zeigte, ging man zuversichtlich ins Turnier des MTV Diessen. Wie schon im vergangenen Jahr war dieses Turnier klasse organisiert, ein Dank an dieser Stelle an den Veranstalter. Bei zur Vorwoche nochmals gesteigerten Temperaturen ging es zu Beginn gegen den SV Planegg-Krailling. Schon nach wenigen der insgesamt 12 Spielminuten war klar, dass hier wohl nur über disziplinierte Abwehrarbeit etwas zu holen ist. Ein Angriff nach dem anderen rollte auf das Tor des SVH, aber ein überragender Torhüter und ein wenig Glück ließen uns beim 0:0 den ersten Punktgewinn bejubeln. Im nächsten Spiel gegen die Gastgeber lief das Spiel genau in die andere Richtung. Doch das runde Ding wollte einfach nicht ins Eckige. So stand es auch hier am Ende 0:0 und trotz einer sehr guten Leistung war ein wenig Enttäuschung zu spüren. Doch die war schnell verflogen, nachdem der letzte Gegner SV Inning klar gegen Planegg verlor. Somit reichte dem Team ein Unentschieden zum Viertelfinaleinzug. In einer offenen Partie konnte keines der beiden Teams Ihre durchaus vorhandenen Chancen nutzen und somit endete auch die dritte Partie mit 0:0. Als Gruppenzweiter zog der SVH somit ins Viertelfinale ein. Dort sollte der SC Unterpfaffenhofen warten. Doch diese setzten Spieler des Jahrgangs 2001 ein und wurden vom Veranstalter aus dem Turnier ausgeschlossen. Somit ging es gegen den Dritten aus dieser Gruppe, den VfB Friedrichshafen. Es lag nun sogar das Halbfinale in greifbarer Nähe. Doch wieder hielt sich das Team nur durch die gute Defensive im Spiel. Leider kassierte man doch einen Treffer und so half auch alles nach Vornewerfen zum Schluss nichts mehr. Es blieb beim 0:1. Im ersten Platzierungsspiel ging es gegen den Vorjahressieger SV Vaihingen. Dieses Spiel wurde klar verloren. Wobei gegen die technisch starken Württemberger zum Schluss die besseren Spieler geschont wurden, da es gleich im Anschluss im Spiel um Platz 7 gegen den FC Greifenberg ging. Und auch hier stand man zwar Hinten wieder sehr gut, konnte aber Vorne die durchaus vorhandenen Möglichkeiten nicht nutzen. Die Folge war ein Siebenmeterschießen. Hier setzten sich die jungen SVH-Kicker sicher mit 3:1 durch und sicherten sich so einen nicht unbedingt erwarteten siebten Platz unter den 16 teilnehmenden Mannschaften.

Samstag, 03.07.2010

Nach dem Sieg im Freundschaftsspiel unter der Woche gegen Peiting hatte man sich beim Turnier in Pforzen doch einiges ausgerechnet. Das ausgegebene Ziel war Minimum die Halbfinalteilnahme. Gegen ausnahmslos unbekannte Mannschaften kam aber alles anders als erwartet. Lag es an den heißen Temperaturen oder am chaotischen Turnierspielplan? Der Trainer rätselt immer noch. Nach der unentschuldigten Nichtteilnahme des SV Fuchstal beim G-Turnier fand eigentlich kein Spiel mehr nach dem ursprünglichen Plan statt. Aber dies als Entschuldigung zu nehmen wäre zu einfach. Denn bereits im ersten Spiel unterlag man ohne jegliche Chance und Gegenwehr gegen den Gastgeber SV Pforzen mit 0:2. Im nächsten Gruppenspiel musste nun schon gegen Türkheim gewonnen werden, um nicht vorzeitig das Halbfinale zu verpassen. Und jetzt waren die Schönach-Kicker richtig wach. Im besten Turnierspiel wurde der spätere Turniersieger mit 1:0 bezwungen. Vor dem letzten Spiel stand fest, dass man sich mit einem Erfolg den Gruppensieg holen, aber mit einer Niederlage in der ausgeglichenen Gruppe auch den letzten Platz belegen würde. Und wieder war die Truppe nicht hellwach und wurde dafür gnadenlos bestraft. Nach drei Minuten lag man bereits mit 0:2 zurück. Danach kämpfte das Team zwar verzweifelt, aber mehr wie das 1:2 war leider nicht mehr drin. Im letzten Spiel gegen Blonhofen war dann die Lust raus und es wurde mit 1:2 verloren.

5:0 (3:0) Erfolg gegen SV Fuchstal 2.

Im letzten Pflichtspiel traf man auf den SV Fuchstal, der das Spiel wegen einer Veranstaltung um einen Tag vorverlegte. Trotzdem traten die Gäste leider nur mit einem Mann weniger an. Die Umstellung auf nur fünf Feldspieler tat den Schönach-Kickern anscheinend nicht besonders gut. Am Ende stand zwar ein klarer 5:0 Erfolg zu Buche, aber das Team konnte nur selten an die in den letzten beiden Spielen gezeigten Leistungen anknüpfen. Zu sehr herrschte diesmal das Einzelspiel vor und Kombinationen über mehrere Stationen blieben Mangelware.

Bilanz:

Mit sechs Siegen und nur einer Niederlage konnte die Hinrunden-Bilanz deutlich verbessert werden, als noch 3 Siege, ein Unentschieden und 3 Niederlagen zu Buche standen.

Auch das Torverhältnis von 45:10 kann sich durchaus sehen lassen.

Nach dem offiziellen Saisonende gilt es nun noch in Freundschaftsspielen bzw. in den beiden Turnierteilnahmen wieder an die alte Leistungsstärke anzuknüpfen.

Freitag, 18.06.2010

8:2 (3:0) Erfolg gegen SV Erpfting 2.

Stöhnte man letzte Woche noch über die extremen Temperaturen, so hatte man es diesmal mit Dauerregen zu tun. Gegen die Gäste aus Erpfting wollte man sich für die Vorrundenniederlage revanchieren. Und das Spiel begann auch sofort gut für Gastgeber. Nach wenigen Minuten fiel bereits das 1:0. Auch in der Folgezeit waren die jungen SVH-Kicker klar überlegen und legten mit schönem Kombinationsspiel nach. Bis zur Pause wurde der Vorsprung auf 3:0 ausgebaut. In der Halbzeit wieder wie gewohnt der Torwartwechsel. Es rollte auch nach dem Wechsel weiter Angriff um Angriff auf das Erpftinger Tor. Nach weiteren zum Teil wieder sehr schön herausgespielten Toren stand es bereits 8:0. Nun wollte unbedingt jeder ein Tor schießen. Dieser Schuss ging aber nach hinten los und die Gäste kamen noch verdient zu zwei Toren. Alles in allem aber wieder eine hervorragende Leistung der Schönach-Truppe. Vor allem aus dem immer besser werdenden Passpiel resultierten doch etliche Treffer. Nun geht es bereits am Donnerstag im letzten Spiel gegen den SV Fuchstal. Hoffentlich diesmal bei normalen Wetterbedingungen.

Freitag, 11.06.2010

4:2 (1:1) Erfolg im Lokalderby gegen TSV Altenstadt 2.

Nach dem überraschenden 6:4 Erfolg im Freundschaftsspiel gegen Schongau wollte man auch im Schönach-Duell eine gute Rolle spielen und sich für die Hinspielniederlage revanchieren. Doch als der Trainer bei brütender Hitze den Platz sah, ahnte er nichts Gutes. Und genau so begann es dann auch. Ohne Gefühl für den riesigen Platz stimmte überhaupt nichts. Die Folge erster Einschlag nach bereits zwei Minuten. Als einige nach kurzer Zeit schon mit hochroten Köpfen über den Platz liefen, wurde die Taktik umgestellt und mit drei Spielern je Hälfte agiert. Mit weiten Bällen wurde der Raum nun überbrückt und durch sicheres Passpiel immer mehr Chancen herausgespielt. Verdient kamen die SVH-Kicker noch vor der Pause zum Ausgleich. Wie schon in den vergangenen Spielen wurde nun der Torwart gewechselt um noch mehr Druck ausüben zu können. Und auch dieser Schachzug ging auf. Innerhalb kurzer Zeit zog man auf 3:1 davon. Weitere Chancen wurden im Anschluss leider teilweise leichtfertig vergeben. Nach dem 3:2 Anschlusstreffer der Gastgeber geriet der Erfolg nochmals kurzzeitig in Gefahr, doch mit dem 4:2 kurz vor Schluss war die endgültige Entscheidung gefallen. Nach dem Abpfiff kannte der Jubel keine Grenzen. Denn einige der Kontrahenten gehen mitunter in die gleiche Klasse und somit wollte natürlich keiner als Verlierer vom Platz gehen. Wenn man der Mannschaft an diesem Tag einen Vorwurf machen kann, dann ist es die mangelnde Chancenverwertung. Aber ansonsten muss man allen Akteuren, die an diesem Tag auf dem Platz standen, auch den Gastgebern, ein Kompliment machen. Bei dieser Hitze und diesem riesigen Platz lieferten Sie eine tolle Leistung. Am kommenden Freitag geht es nun auf unserem kleineren Platz gegen Erpfting. Hier hat man ebenfalls aus der Vorrunde noch etwas gut zu machen.

Freitag, 14.05.2010

Starke Leistung beim 9:0 (5:0) Sieg gegen den TSV Hohenpeißenberg 2.

Nach den zwei leichten Spielen gegen Hechendorf und Bernbeuren wartete mit Hohenpeißenberg ein vermeintlich starker Gegner auf die jüngsten Schönach-Kicker. Im Hinspiel tat man sich gegen die Gastgeber beim 2:1 Sieg nämlich sehr schwer. Sehr konzentriert ging man daher auch zu Werke. Ehe Sie sich versahen, lag das Team nach drei Minuten bereits mit 2:0 in Front. Es folgten weiterhin schöne Kombinationen und die Hausherren konnten sich nur gelegentlich aus der eigenen Hälfte befreien. Nach dem klaren Spielstand zur Pause wurde wie schon in den letzten beiden Parteien der Torwart gewechselt. Auch nach der Pause spielte man die Vorteile weiter aus und erzielte noch vier weitere, zum Teil über mehrere Stationen herausgespielte Tore, zum 9:0 Endstand. Was erst nach dem Spiel bekannt wurde war, dass die Gastgeber auf drei Spieler verzichten mussten. Dies ließ den klaren Erfolg natürlich unter einem anderen Licht erscheinen, was die beste Saisonleistung aber in keinster Weise schmälern soll. Bleibt nur zu hoffen, dass die Leistungssteigerung auch nach der Pfingstpause anhält, wenn es mit Altenstadt und Erpfting gegen Mannschaften geht, gegen die in der Vorrunde verloren wurde.

Freitag, 30.04.2010

Klarer 7:0 (3:0) Erfolg gegen ersatzgeschwächten TSV Hechendorf 2.

Nach der klaren Niederlage in der Vorwoche wollte man in Hechendorf unbedingt Wiedergutmachung betreiben. Gegen den krankheitsbedingt geschwächten Gegner waren die Schönach-Kicker sofort tonangebend. Ein Angriff nach dem anderen rollte auf das Hechendorfer Tor. Wieder verhinderte aber die Abschlussschwäche und auch ein wenig Pech (zwei Pfostentreffer) ein höheres Halbzeitergebnis als das 3:0. Zur Halbzeit wurde der Torwart gewechselt, um auch Ihm Spielpraxis zu geben. Weiter hielt man sich zumeist in der gegnerischen Hälfte auf und baute den Vorsprung noch bis auf 7:0 aus. Trotz des klaren Erfolges konnte der Trainer nicht ganz zufrieden sein, da noch zu viele Chancen leichtfertig vergeben werden. Auch in dieser Woche wird daher wieder verstärkt am Torabschluss gearbeitet werden.

Freitag, 23.04.2010

Verdiente 1:5 (1:2) Niederlage zum Rückrundenauftakt gegen TSV Weilheim 3.

Nach den guten Leistungen in der Vorbereitung wollte man auch den Rückrundenauftakt erfolgreich gestalten. Dass dies gegen die Mannschaft aus der Kreisstadt nicht leicht werden würde, war schon vor dem Spiel klar. Nach schwachem Auftakt, kamen die Schönach-Kicker aber immer besser ins Spiel. Doch gerade zu diesem Zeitpunkt geriet man mit 0:1 in Rückstand. Aus dem folgenden Anstoß entstand dann auch postwendend das 0:2. In der Folge kämpften sich die jungen Kicker aber ins Spiel zurück und erzielten den Anschlusstreffer. Bis zur Pause folgten noch ein paar Chancen zum Ausgleich, die aber leider ungenutzt blieben. Nach der Pause ging es eigentlich ausgeglichen weiter. Doch die besseren individuellen Spieler als auch die bessere Chancenauswertung brachte die Gäste dann doch noch klar auf die Siegerstraße. Trotz der am Ende doch deutlichen 1:5 Niederlage kann man durchaus positiv in die Zukunft blicken. In der kommenden Woche wird nun verstärkt am Torabschluss als auch am Zweikampfverhalten gearbeitet. Man wird sehen, ob dies im kommenden Spiel in Hechendorf schon erste Früchte trägt.

Dienstag, 20.04.2010

Gerechtes 2:2 (1:2) Unentschieden im Freundschaftsspiel beim FC Seestall. Im letzten Test vor der bevorstehenden Rückrunde traf man auf die Mannschaft aus Seestall. In diesem Spiel sollte nochmals besonders auf das Passspiel geachtet werden. Nach wenigen Minuten lag man durch gute Kombinationen auch schnell mit 2:0 in Front. In der Folge hatte das Team weitere Einschussmöglichkeiten, die aber leider alle ungenutzt blieben. Das machten die Gastgeber besser und verkürzten noch vor der Pause. Nach dem Wechsel kamen die Seestaller besser auf und es brannte zwischendurch lichterloh vor dem Hohenfurcher Gehäuse. Die Folge war der verdiente Ausgleich. Anschließend besaßen beide Teams noch Chancen zum Siegtreffer, doch es blieb beim alles in allem gerechten Unentschieden.